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むかしライフ研究室

第1回研究テーマドングリのおいしい?食べ方

【ドングリって食べられる!?】

    ドングリってどんなかな?

    「ドングリ」と一言でいってもいろいろな種類があります。


  • ツブラシイ
    (シイ類)

  • マテバシイ
    (シイ類)

  • アカガシ
    (カシ類)

  • アラカシ
    (カシ類)

  • コナラ
    (ナラ類)

  • ミズナラ
    (ナラ類)

  • アクの少ないシイ類以外のドングリはとにかくシブい。

    そのままではとても食べられません。

    じゃあどうすればいいか?縄文人は考えました。

ドングリはシブ味をとって食べるべし

ドングリのシブ味研究

    縄文人たちはドングリの固いカラを割り,中の実を磨石(すりいし)と石皿(いしざら)を使って粉にした後,土器の中で水にさらして,さらに熱を加えてみました。 すると,あ~ら不思議ドングリのシブ味は消えてしまいました。


  • ドングリのシブ味の原因は,タンニンとよばれる物質。 そして,このタンニンは水に溶けやすいという性質をもっていたのです。つまり,ドングリを水にさらすことによって,シブくなくなったわけです。 縄文人は,いろいろな調理法をためすことによって,タンニンをとりさることに成功したのです。

縄文人の食生活は!?

    縄文人は,動物や魚・貝を獲っていただけでなく,春には木や草の新芽をつみ,秋には果物や木の実を集めていました。そのなかでも,ドングリなどの木の実は栄養のバランスもよく,一度に大量に手に入れることができる重要な食料源でした。

  • シブくなくなったドングリを石皿と磨石で粉にし,だんごやパンのようにしたり,スープのようにして食べていたと考えられます。

  •  

    本地丸山遺跡(山県郡北広島町(千代田))出土の
    磨石(上)と石皿(下)

  • 秋に集めたドングリを冬に備え,貯蔵穴の中に入れてたくわえていました。


    木の実の貯蔵穴
研究室からひとこと

このように,縄文人は自然の移り変わりのなかで,その時々の産物を加工・工夫しておいしく食べ,自然と共に生きていたと考えられます。

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